您现在的位置: 江西省寻乌县总工会 > 文章中心 > 文件通知 > 正文

维护劳动者权益   “法…

赣州市总工会孙黎明一…

寻乌县总工会举办2019…

赣州市总工会领导莅临…
寻乌县总工会关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥工会基层组织作用的通知
作者:寻乌县总…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-2-13    
          ★★★ 【字体:

各乡(镇)工会联合会,各基层工会,驻寻产业、企业工会:
    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂。为落实中央关于打赢疫情防控的阻击战,形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作局面的部署要求,进一步发挥好工会基层组织在疫情防控工作中的作用,按照县委、县政府和市总工会的部署要求,结合我县工会实际,现就有关事项通知如下:
    一、进一步强化做好疫情防控的责任担当。要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控作出的重要指示精神和党中央的决策部署,深刻认识当前做好疫情防控的重要性和紧迫性,严格落实县委、县政府和市总工会关于疫情防控的工作部署。立足实际,加大防疫知识宣传力度,引导职工群众正确认识疫情,服从大局、服从指挥,认真落实疫情防控要求,积极做好复工复产工作,充分发挥好工人阶级的主力军作用。在疫情防控工作中,彰显树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在打赢疫情防控阻击战中担当作为、积极奉献。
    二、认真落实职工返岗前后各项防控措施。要充分认识做好干部职工返岗前后疫情防控工作的重要性,在单位党组织的统一领导下,配合行政部门全力以赴抓好职工返岗前后疫情防控各项措施落实。工会基层组织要与单位行政部门共同研究制定详细的疫情防控工作方案,对工作场所、办公设备、生产设施、职工食堂、职工宿舍、通勤班车等进行彻底消毒,及时足量购置必要的防疫设备和防护用品。干部职工返岗后,工会基层组织要协助单位行政部门对返岗人员进行登记造册,详细记录旅行史、接触史及健康状况,严格做好职工口罩佩戴、日常体温测量、工作场所杀菌消毒、分散就餐、交通出行、突发疫情应急处置等防控措施。要严格落实疫情防控责任要求,暂停开放职工之家实体阵地,最大程度减少公共场所人员聚集,有效避免疫情传播风险。
    三、团结动员职工积极参与疫情防控工作。医疗卫生战线的工会组织要为职工在医疗救护、基础预防等岗位发挥关键作用提供好服务;交通、供电、通信、物流、服务保障等疫情防控一线行业的工会组织要为职工坚守岗位做好保障,确保供水、供电、供气和交通运转有序,全力保障社会生活正常运行。倡导动员社会各界爱心人士和广大职工伸出援助之手,汇聚点滴力量,为打赢疫情防控阻击战奉献爱心、传递温暖。
    四、全力做好一线职工关心关爱工作。在做好疫情防控一线职工防护工作的同时,及时开展形式多样的慰问和服务。乡镇疫情防控监测点、定点医疗机构、医学留观点,公安(交警)、交通、环卫等系统,要充分发挥工会组织优势,加大对职工的关怀帮扶力度,当好职工的“娘家人”。各基层工会可以根据疫情防控工作需要结合工会经费累计结余情况和年度工会经费收入情况,安排一定规模的防控专项资金,纳入2020年度收支预算管理。
    五、加强疫情防控期间的职工维权服务。基层工会干部要及时学习掌握人力资源社会保障部门出台的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情做好劳动关系工作的有关政策规定,对受疫情影响企业的劳动用工、工资支付等做好指导和服务,配合政府有关部门妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序。对受疫情影响的行业、企业,要动员职工与企业共克时艰、共渡难关。
    六、大力营造打赢疫情防控阻击战的良好氛围。要科学把握疫情防控舆论宣传引导工作,密切关注有关政策措施和疫情动态,充分发挥工会各类宣传阵地特别是新媒体作用,及时宣传党中央的决策部署、各级工会的工作安排和做法,及时向干部职工宣传权威信息、准确解读防控措施、有效疏导恐慌情绪、主动传播健康卫生知识,引导职工增强自我防护意识和对负面舆情、不实信息的分析判断能力,不造谣、不信谣、不传谣,引导广大职工支持配合政府部门开展的疫情防控工作,共同维护社会大局稳定。要广泛动员和组织干部职工为做好疫情防控工作积极贡献智慧和力量,深度挖掘宣传疫情防控一线先进职工集体和个人的先进事迹,表现突出的,同等条件下优先推荐评选省市劳动模范和先进工作者,充分凝聚疫情防控工作的强大正能量,推动形成万众一心打赢疫情防控阻击战的良好社会环境。
    工会基层组织是工会的力量源泉、组织优势所在。在疫情防控工作中,工会基层组织要立足实际,认真履职,积极作为。县总工会将加强指导,了解掌握基层工会工作情况,及时帮助解决工作中遇到的困难。各基层工会要坚决服从党组织的统一指挥,协同一致,充分发挥工会的组织优势,调动广大职工的力量,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

 

文章录入:admin    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站首页 | 会员中心 | 会员注册 | 找回密码 | 访客留言 | 联系我们 | 管理登陆
    Copyright 2010 www.xwzgh.com 江西省寻乌县总工会 All Rights Reserved.
    电话:0797-2843571 传真:0797-2843571 地址:寻乌县新东大道工人文化宫 邮编:342200
    E-mail:xhb998@163.com 网站浏览: 备案号:赣ICP备10201547号 技术支持: 互联东方